удачное
строительство

Обратный звонок

495 4813382 Москва
812 9883192 С.-Петербург
9:00 до 20:00
без выходных

Традиционные материалы для строительства деревянной бани

Лучшим материалом для строительства бани всегда считалось дерево. Ведь оно обладает уникальными эксплуатационными свойствами – минимальными теплопотерями, экологичностью, способностью нормализовать микроклимат в помещении. К тому же, бани из древесины органично вписываются в ландшафтный дизайн загородного участка.

Однако возведение традиционного бревенчатого сруба представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, так как в этом случае требуется тщательная подгонка диаметра бревен. Развитие технологий обработки древесины помогло решить эту задачу. На смену стандартным бревенчатым строениям пришли современные бани из оцилиндрованного бревна самого разнообразного дизайна.

Преимущества оцилиндрованного бревна при строительстве бани

Для строительства бани используется древесина сосны, реже пихты или лиственницы. При оцилиндровке бревен срезается внешняя часть ствола, которая является более рыхлой. Впоследствии используется лишь сердцевина, отличающаяся насыщенностью смолой, большей плотностью и высокой устойчивостью к растрескиванию.

В ходе обработки бревно приобретает определенную геометрическую форму. С помощью специального оборудования в нем прорезаются «чашки» и продольный паз. Благодаря этому срубы бань из оцилиндрованного бревна собираются быстро, без затруднений, а венцы строения имеют минимальные зазоры. Вдобавок, сами бревна можно соединять под нужным углом, что позволяет добиться плотного соединения между ними, а значит, улучшить теплоемкость сооружения и его внешний вид.

Таким образом, оцилиндрованные срубы отличаются от традиционных вариантов высоким качеством швов и эстетичностью сборки. Они не требуют кропотливой подгонки бревен друг к другу. Вдобавок, за счет одинакового диаметра всех элементов, безупречности обработки их поверхности современные срубы из оцилиндрованного бревна не приходится дополнительно отделывать.

Следует отметить также, что стена бани, возведенной из них, сопоставима по характеристикам теплопроводности с кирпичной кладкой, имеющей значительную толщину. Ведь благодаря высокой точности профилирования обеспечивается максимальное прилегание бревен друг, герметичность венцовых соединений и угловых замков. Такие стены практически непродуваемы.

Кроме того, создавая бани из оцилиндрованного бревна проекты можно разрабатывать самые разнообразные. В этом случае нет ограничения архитектурных решений.

Возведение бань из оцилиндрованного бревна

Все срубы из оцилиндрованного бревна в обязательном порядке обрабатываются антисептическими средствами. Это позволяет уберечь их от гниения и поражения грибком, продлить срок службы. После того, как стены бани будут возведены, им дают просохнуть в естественных условиях около полугода. По завершении данного срока бревна с внешней стороны покрывают раствором, который защищает древесину от сырости, а также жуков-древоточцев.

Так как все бани из оцилиндрованного бревна по проектам изготавливаются, то бревна сруба специальным образом маркируются, что облегчает процесс сборки, улучшает ее качество. Столь продуманный подход к возведению строения экономит время, снижает денежные затраты на строительные операции.

Таким образом, оцилиндрованное бревно сохраняет все свойства натурального материала – хорошее теплосбережение, естественный воздухообмен, неповторимый аромат, прочность, надежность. При этом благодаря его специфичной механической обработке упрощается и убыстряется строительство бани.