Наверх
удачное
строительство

Обратный звонок

495 4813382 Москва
812 9883192 С.-Петербург
9:00 до 19:00
воскресенье - выходной

Деревянные срубы бань

Оцилиндрованное бревно является высокотехнологичным строительным материалом, благодаря которому срубы бань собираются быстро, без трудоемкого процесса подгонки. Уникальные свойства этого материала способствуют тому, что в банях, построенных из него, прекрасно сохраняется тепло, не пропускается пар, а воздух насыщен приятным ароматом. За счет особых пропитывающих составов можно повысить огнеупорность бревен, защитить их от плесени и грибков. Так как механическая обработка материала проводится на специальном оборудовании, то трудоемкость процесса и временные затраты минимизированы, а себестоимость бревен низка. Следовательно, срубы бань цены имеют более низкие, чем эти же постройки из других материалов.

От чего зависит стоимость оцилиндрованного бревна?

Большое влияние на стоимость оцилиндрованного бревна оказывает тот факт, какая древесина используется для его изготовления. Наиболее ценными породами в этом случае считаются «северные», так как они обладают более плотным волокном, прочностью, долговечностью, а также красивой текстурой, которая с годами лишь становится благородней.

Самые дешевые срубы бань формируются из обычных сосновых бревен. Средняя стоимость такого бревна диаметром в 180 мм составляет около 6 тыс. рублей за кубометр. Сибирская лиственница, которая выделяется своей высокой устойчивостью к гниению, и сибирский кедр, обладающий изумительным запахом, антисептическими и целебными свойствами, стоят значительно дороже. Ведь этот тип древесины имеет плотную структуру, великолепные износостойкие качества и красивейший рисунок поверхности.

Кстати говоря, купить сруб бани из полностью сухих бревен достаточно трудно, да и дорого. Чаще всего предлагаются оцилиндрованные бревна в состоянии естественной влажности. Поэтому после завершения сборки сруб необходимо просушить в тех условиях, в которых он находится.

Следует отметить, что стоимость оцилиндрованных бревен зависит не только от себестоимости древесины. На их цену оказывает влияние уровень механической обработки материала, предусматривающей нарезку венцовых чашек под конкретный проект и торцевание бревен. Вдобавок, у срубов бань цены поднимаются за счет расходов на погрузочно-разгрузочные операции и транспортировку к месту строительства.

От чего зависит стоимость бани из оцилиндрованного бруса?

Как правило, наиболее дешевые срубы бань ориентированы на реализацию типовых проектов. Их цена определяется стоимостью базовой комплектации, в которую входит:

  • бревна определенного диаметра;
  • пиломатериал для перекрытий, стропил, обрешетки, чернового пола;
  • межвенцовый уплотнитель.

Вдобавок, в эту цену включается также стоимость затраты на такие работы как:

  • сборка сруба;
  • установка стропильной системы;
  • сооружение крыши;
  • доставка сруба на место стройки;
  • разгрузка материала;
  • пропитка бревен защитными составами.

Безусловно, приобрести срубы недорого можно для типовой бани стандартного размера. Расширение площади строения или реализация индивидуального проекта обойдется гораздо дороже, ведь в этом случае увеличивается расход материала, возрастает сложность работ.

Как сэкономить на постройке бани?

Существует масса приемов, как снизить затраты на строительство бани из оцилиндрованного бруса:

  • купить типовые срубы недорого;
  • использовать ленточные мелкозаглубленные фундаменты из монолитного железобетона для обычных грунтов и ленточно-свайного/плиточного железобетонного фундамента для слабых грунтов;
  • выбирать для сруба бревна меньшего диаметра, если эксплуатация бани планируется лишь в летнее время года;
  • сотрудничать только с профессиональными строителями, возводящими бани «под ключ».

Строительство бани из оцилиндрованного бревна – это уже и есть разумная экономия средств, ведь такие постройки являются оптимальным сочетанием цены, уникальных эксплуатационных свойств и качества.